Gentoo Zsh 缺少 curses.so 的问题

长期以来一直快乐的使用着 oh-my-zsh 里的 zsh-navigation-tools plugin 来进行模糊查询,不知道哪次 Gentoo 升级之后这个插件不能用了,报错:
command not found: zcurses
网上简单查询发现这个是个 zsh 内置模块的指令,应该是编译的时候 curses.so 被跳过了。
检查一下ebuild,没有看到有相关的USE flag,尝试调整ncurse和zsh包的版本和USE flag均无果。
检查一下 zsh 代码中的 configure.ac,发现$LIB中没有加入 ncurses 相关的 lib,zsh 会编译的时候会跳过 ncurses 相关模块的编译。

临时解决方法:
1、本地建立一个 Portage Overlay – https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-827407-start-0.html,按需求 copy & paste 相关 ebuild
2、src_configure 中加入一行 myconf += ( –enable-libs=-lncursesw )
3、emerge zsh

zsh-navigation-tools plugin 又欢乐的跑起来了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.